лот 18
Полуполтинник 1701 года.
Кадашевский монетный двор. Архаичный тип, «римский профиль», над головой розетка из точек. Написание даты «ЯФЯ». Гурт гладкий. Серебро, 7,01 г. Дьяков (ЗС) #15 (R4). Биткин #698 (R4) – приведено изображение аверса данного экземпляра. Уздеников #0430 (черта с двумя точками) – приведено изображение данного экземпляра. ГМ #5.16 (очень редкая) – приведено изображение данного экземпляра. Зубов #I.8. 175 рублей по Петрову. Сохранность отличная, следы юстировки на аверсе, красивая патина.

Удивительный гротескный полуполтинник изображение которого приведено во многих изданиях по нумизматике. Великому князю Георгию Михайловичу было известно о 4 экземплярах: данный экземпляр – из собрания графа И. И. Толстого (именно его изображение приведено в Корпусе), его собственный экземпляр (очень слабый по сохранности, с подвески – собрание Смитсоновского института, США), экземпляр графа П.В. Зубова (собрание ГИМ), экземпляр Г.Р. Кирхнера.
Судя по всему, автором штемпелей был мастер Оружейной палаты Юрий Фробос, родом из Курляндии, который работал в кремлёвских мастерских с 1669 года. Юрий Фробос был выдающимся ювелиром и эмальером своей эпохи, его произведения можно увидеть на витринах музеев Московского Кремля. После упразднения в 1700 г. Золотой палаты Фробос поступает на службу на Кадашевский монетный двор, где начал работать над маточниками для чеканки проволочных копеек.
Ювелир довольно умело справился с гербовым орлом и круговой надписью. Однако резать портреты на штемпеле было для него делом новым и непривычным. Очень быстро Фробос «набьёт руку» и сделает ряд других штемпелей ранних полуполтинников и полтин, но с портретом именно этой монеты он явно не справился. Перед мастером стояла задача подчеркнуть репрезентативность изображаемой персоны и соответствие европейскому уровню. Резчик изобразил молодого Петра в образе римского кесаря…
Не удивительно, что полуполтинник с античным «римским профилем» столь редок. Монетчики, по всей видимости, приостановили его тиражирование, а отчеканенные немногочисленные экземпляры поспешили скрыть с глаз царя. Ведь такого уродливого портрета, нет, пожалуй, ни на одной петровской монете.
С аукциона Гелос #26. Москва, 25 сентября 2004 года, лот 12.
C аукциона Русский Нумизматический Дом #39. Москва, 30 ноября, 2014 года, лот 4.
Стартовая цена: 30 000 000 р.
к лоту