лот 20
Медаль в память взятия Шлиссельбурга, 12 октября 1702 года.
Санкт-Петербургский монетный двор, последняя треть XVIII века. Из серии медалей на события Северной войны. Медальер Т. Иванов (в обрезе рукава на аверсе «T.I.»). Серебро, 51,20 г. Диаметр 47 мм. Дьяков # 15.13 (R1). Соколов #077.д.К. Великие Русские победы в медали и гравюре #215-217. Иверсен #XIII.3.c. Смирнов #165. Сохранность превосходная, красивая патина. Справа от портрета на аверсе старинная пометка «5» орешковыми чернилами.

После разгрома русских войск под Нарвой в ноябре 1700 года, триумфатор Карл XII не стал окончательно добивать «русского медведя в его берлоге», а обрушил мощь шведской военной машины на союзника России, саксонского курфюрста и польского короля Августа II. Это дало Царю Петру так нужную ему передышку. В кратчайшие сроки русская армия была реорганизована, и с 1701 по 1703 год захватила почти всю Шведскую Ингерманландию (теперь западная часть Ленинградской области и Санкт-Петербурга). Что при отсутствии основных шведских сил в этом регионе было вполне предсказуемо. Последовательно крепость за крепостью покорялись превосходящим силам русских, быстро нарабатывавших очень им необходимый военный опыт…
27 сентября 1702 года русские войска под командованием генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметева подошли к Нотебургу. Важная крепость на Ладоге: пока она была в шведских руках, устье Невы и Балтийское море оставались для Петра недостижимы. И вот теперь 12500 его солдат стояли непосредственно у стен Нотебурга, ещё свыше 20000 располагались на ближних подступах. Вдобавок 51 осадное орудие, не считая большого количества полевой артиллерии и корабельных пушек, были нацелены на крепость с её гарнизоном в 450 человек.
Наконец, 1 октября началась бомбардировка Нотебурга. Но шквальный огонь лишь частично повредил стены – достаточных брешей, годных для штурма, всё не наблюдалось… 6 октября из-за артобстрела в крепости вспыхнул большой пожар… Неизвестно, сколько бы ещё для защитников продолжался этот ад, но к 11 октября почти все осадные орудия из-за плохой выучки артиллеристов вышли из строя. Тогда по приказу Петра I войска пошли на штурм… Впереди были ещё 13 часов кровопролитного ада… Наконец, увидев прямо-таки остервенелую настойчивость нападавших, комендант Густав фон Шлипенбах велел бить в барабаны сигнал сдачи.
Пётр дал шведскому гарнизону самые почётные условия сдачи: они даже могли, захватив с собой жён и детей, со знамёнами, музыкой и четырьмя оставшимися пушками свободно присоединиться к своим войскам, стоявшим в Нарве. Из 450 защитников Нотебурга 211 было убито, 156 ранено – так что эти почётные условия были в прямом смысле заслужены большой кровью. Русские потери составили 527 убитых (в том числе 21 офицер), 23 казнённых «за бегство с приступу» (в том числе 1 офицер) и 1330 раненых (в том числе 44 офицера).
Нотебург – первая в Северной войне шведская крепость, взятая русскими войсками. Пётр I очень дорожил завоеванием Нотебурга. 6 декабря 1702 года по случаю взятия крепости он совершил торжественный въезд в Москву. За время его правления, победа 11 октября праздновалась пять раз. Нотебург был переименован Петром в Шлиссельбург («Ключ-город») в знак того, что крепость стала ключом к Балтийскому морю – главной цели России в войне.
Стартовая цена: 300 000 р.
к лоту