лот 33
Бородовой знак 1705 года, с надчеканом двуглавого орла.
Кадашевский монетный двор. Борода узкая, надчекан 1 типа. Гурт гладкий, со следами вырубки. Медь, 4,55 г. Руденко #Б.2 (R3). Биткин #Ж 3893 (R2). Brekke #3 (черта). Чижов 6.3. 10 рублей по Петрову. Сохранность отличная, красивая патина.

Необходимость в увеличении государственных доходов вызвала к жизни появление должности прибыльщиков, в чьи обязанности входило «сидеть и чинить государю прибыли», т.е. придумывать новые налоги. С их подачи были введены сборы c иноверческих свадеб, рыбной ловли, ульев, бань, извозчичьих хомутов, печных труб, гробов.
Брадобритье началось уже на следующий день после возвращения Петра I из Великого посольства в 1698 году. Царь выступил в качестве цирюльника самолично, начав с ближайших вельмож – генералисимуса Шеина и кесаря Рамодановского. Впоследствии делегировав это почётное ремесло своему шуту.
Бородовой знак – своего рода "квитанция" в виде жетона, введённая для удостоверения уплаты налога на ношение бороды и усов. Налог налагался на желающих носить бороды и усы горожан (за исключением попов и дьяков). Указом была установлена разрядная сетка налога в зависимости от сословия, которая составляла 30, 60 или 100 рублей в год – огромные деньги для того времени. Тем, кто вносил деньги, в Приказе земских дел выдавали бородовой знак, который бородачи (и усачи) были обязаны постоянно носить при себе. Вместе со знаком выдавалась записка с указанием владельца и даты получения знака. Записку, как и знак, полагалось носить при себе. Ежегодно бородачи должны были приходить в приказную палату для замены записки и отметки об уплате очередной пошлины в учётной книге. Крестьяне пошлиной не облагались, но каждый раз при проезде через заставу (в город или из города) должны были уплатить по «2 деньги с бороды». К городским воротам были приставлены целовальники для досмотра входивших в город, в обязанности которых входило не пропускать без пошлины бородачей и лиц в старинном русском платье.
Редкий и интересный артефакт, яркое свидетельство одной из курьёзных петровских реформ.
Стартовая цена: 150 000 р.
к лоту