лот 7
Рубль 1654 года царя Алексея Михайловича (1645-1676).
Новый Московский Английский денежный двор. Отчеканен на западноевропейском талере. Гурт гладкий. Серебро, 28,42 г. Диаметр 46,2-49,1 мм. Лосева, Ширяков. Нумизматические чтения ГИМ. 2020 г. «Новый опыт поштемпельного изучения рублевиков 1654 г.» с. 193, рис.1 – приведено изображение данного экземпляра. Спасский «Талеры в русском денежном обращении 1654-1659 годов», табл. III, рис. 32. 300 рублей по Петрову. Отличная сохранность, красивая патина, непрочекан по центру монеты. Монета в слабе CPRC, VF35*.

Монета отчеканена той же парой штемпелей, что и один из рублевиков 1654 г. из собрания Эрмитажа, поступивший в музей в 1917 г. в составе нумизматической коллекции графа И.И. Толстого (Спасский «Талеры в русском денежном обращении 1654-1659 годов», табл. III, рис. 32). И.Г. Спасский при разработке систематизации рублевиков царя Алексея Михайловича отнес эту монету к типу 3, известному в единственном экземпляре, однако без какой-либо его привязки к хронологии событий, происходивших в 1654 г. Между тем, имеются все основания полагать, что рублевики этой группы относятся к начальному, наименее организованному этапу производства.
Надписи и элементы декора на штемпелях, использовавшихся для чеканки монет этого типа, предположительно, целиком вырезались вручную непосредственно на штемпеле (с маточника, видимо, переведены лишь изображения всадника и орла), при чём с большой аккуратностью. В дальнейшем от этого трудоёмкого способа отказались, перейдя на набивку всех элементов контррельефа пунсонами с последующей правкой резцом. В качестве монетных заготовок на данном этапе использовались сильно уплощенные проковкой западноевропейские талеры. Буквальное исполнение указа от 8 мая 1654 г. – сбивать на ефимках прежнее изображение «нагладко», приводило к непрочеканке значительных фрагментов изображения. По всей видимости, на последующих этапах стали отходить от практики сильной расковки заготовок и эффективнее использовать последующий затем отжиг (для усиления пластичности серебра), что в итоге позволило увеличить срок работы штемпелей и улучшить качество прочеканки. Ещё один признак, по которому можно судить, что данный рублевик отчеканен на самом раннем этапе – исключительная первозданность рельефа обоих штемпелей. Даже малейшие следы «поновления» рабочей поверхности штемпелей (дорезка, подчистка и т.п.), которые можно увидеть на прочих экземплярах, у данной монеты отсутствуют. Единственный признак разрушения – характерная трещина на реверсе – результат плохой закалки штемпеля, развитие которой (на «толстовском» экземпляре она уже крупнее) могло стать причиной его быстрой порчи и, соответственно, замены.
Таким образом, данная разновидность, по всей видимости, является первой по хронологии выпуска и наиболее редкой – второй известный экземпляр и единственный в частных руках. Не исключено, что именно этой парой штемпелей были отчеканены первые экземпляры, отравленные в мае 1654 года на утверждение царю.
Рублевики царя Алексея Михайловича являются первыми в истории российской денежной системы монетами данного номинала. Уже только поэтому представляют особую ценность для отечественной истории. Тем более эти монеты весьма редки и практически все сосредоточены в музейных собраниях (Государственный Эрмитаж – 14, ГИМ – 6, Музей истории денег – 1, Новгородский музей-заповедник – 1 экз.), также несколько экземпляров находятся в зарубежных музеях и несколько – в частных собраниях. Появление подобной монеты на антикварном рынке в наши дни – явление почти невероятное, сенсационное.
Представленный экземпляр относится к разряду наиболее значимых памятников в истории денежного обращения России. Монета имеет важное историко-культурное и музейное значение.
С экспертными заключениями Центра исследований культурных ценностей и Ширяков и Ко.
Стартовая цена: 30 000 000 р.
к лоту