лот 72
Наградная медаль на заключение Ништадтского мира между Россией и Швецией, 30 августа 1721 года.
Кадашевский монетный двор. Гурт сетчатый. Серебро, 31,95 г. Диаметр 42 мм. Дьяков #57.11 (R2). Биткин (медали) #246 (R2). Биткин (монеты) #М3879 (R2). Соколов #072.11 (R2). Великие Русские победы в медали и гравюре #478. СРМ #81. Иверсен #LII.4.c. Reichel #1423 (R2). Сохранность практически отличная, красивая патина.
Оригинальные медали петровского времени встречаются весьма редко.

Медаль в память Ништадского мира явилась собирательным памятником нескольких событий. Она отметила окончание затяжной (1700-1721), победоносной для России Северной войны за обладание прибалтийскими землями и господством на Балтийском море.
На лицевой стороне медали изображён ковчег в волнах и летящий к нему голубь с ветвью оливы. На втором плане вид двух городов – Санкт-Петербурга и Стокгольма, соединённых между собой в знак мира радугой. Сопоставление молодого, возникшего в ходе войны, города с древним Стокгольмом говорит о новом значении столицы, которое постепенно, без официального объявления перешло к Петербургу. На оборотной стороне ништадских медалей помещена посвятительная надпись Петру I: «В. И. Б. Щ. (Великому и благоверному щастливому) Государю Петру I именем и делами великому росискому императору и отцу по двадесятолетних триумфов север умирившему сия из серебра домашняго медалия усерднейше приносится».
Впервые упомянутый на русской медали титул императора был преподнесён Петру I во время празднеств по случаю заключения Ништадсткого мира, после чего последовало и объявление России империей. Медаль в честь Ништадского мира является первым нумизматическим памятником, о котором доподлинно известно, что он изготовлен из отечественного серебра (Нерчинских рудников), о чём гласит надпись «из серебра домашнего». Данная медаль примечательна ещё и тем, что имеет необычный для медалей сетчатый гурт, который больше никогда не повторялся.
Стартовая цена: 470 000 р.
к лоту