лот 247
Медаль 18[99] года. За успехи в науках воспитанницам Училища ордена Святой Екатерины.
Санкт-Петербургский монетный двор. Без подписи медальера. Золото, 71,17 г. Диаметр 51 мм. На реверсе пунсонами добавлены последние цифры даты. Также пунсонами нанесена гуртовая надпись: "С.ПЕТЕРБУРГСКОЕ УЧИЛИЩЕ ОРД. СВ. ЕКАТЕРИНЫ". Дьяков #258.1(R3) – аверс (ближайший аналог, но без подписи медальера, реверс – 258.3 (R3) – (ближайший аналог). Смирнов 328/б. Сохранность близкая к превосходной.
Все золотые медали с портретом Павла I крайне редки. Представленный вариант медали не описан в нумизматической литературе и, по всей видимости, сохранился в единственном экземпляре. Медаль представляет собой выразительный образец иконографии Павла I, имеет мемориальное, художественное и музейное значение.

С экспертным заключением Центра исследований культурных ценностей.

Вступление на престол Императора Павла I ознаменовало длительный 90-летний период беспортретной чеканки монет Российской Империи. Единственным утверждённым оказался портрет императора на коронационной медали 1797 года. Автор его, Карл Александрович Леберехт (1755-1827) лишь немного видоизменил свою же работу с пробного рубля 1796 года.
Интересно, что портрет на штемпеле для коронационной медали большего диаметра вырезала сама Мария Фёдоровна (1759-1828), супруга императора. И справилась она, судя по дошедшим экземплярам, превосходно! Позже «коронационный» портрет Павла I был повторён на медали для награждения «за успехи в науках» воспитанниц Училища ордена Святой Екатерины и Павловского женского сиротского института (оба основаны в его правление).
Император на аверсе изображён в военном мундире, волосы зачёсаны назад и уложены на манер парика (с буклями и косичкой), через плечо – «Андреевская лента». Яркая деталь портрета – тщательно выписанный орден Св. Анны на груди. Почему же далеко не самый важный орден Российской Империи был явно выделен императором для своего изображения? На это есть причины.
Решив «породниться с Европой», государь Пётр I в 1725 году выдал старшую дочь Анну за Гольштейн-Готторпского герцога Карла Фридриха. Через три года, вскоре после родов, Анна скончалась. В память о любимой жене, 14 февраля 1735 года, герцог учредил орден Святой Анны. Естественно, сын герцога и Анны – Карл Петер Ульрих (будущий Пётр III) получил этот орден по праву рождения. И также, по праву наследования, голштинский орден Св. Анны достался сыну Петра Ульриха – Павлу Петровичу (будущему Павлу I). Ещё цесаревичем, Павел (с разрешения матери, Екатерины II) награждал от своего имени этим орденом отдельных российских сановников (правда, выбор кандидатов всегда был за Екатериной). Так, не будучи официальной российской наградой, орден был вручен А. В. Суворову (1770) и М. И. Кутузову (1789). То есть для Павла это была очень важная награда, доставшаяся от горячо любимого им отца, которого он так рано лишился. И в день своей коронации, 5 апреля 1797 года, Император Павел I подписал указ о введении местного ордена маленького немецкого герцогства в наградную систему огромной Российской Империи.
Реверс медали представляет аллегорию на библейский сюжет. Строки взяты из Ветхого Завета (Псалтирь, Псалом 79, стих 15): «Боже! Обратись же с неба, и воззри, и посети виноград сей». Один из наиболее почитаемых старцев Русской православной церкви, архимандрит Иоанн Крестьянкин писал по поводу этих строк: «Оглянемся же на себя, заглянем в виноградник своей души, ведь каждому из нас вручен Господом свой сад, свой виноградник, плоды которого получают тоже должное воздаяние». То есть виноградная лоза здесь – символ души (или самосознания) воспитанницы, а яркое солнце с небес и слова «Посети виноград сей», обращённые к Господу, означают Божье благоволение делу воспитания юных душ. Тем самым подчёркивалась особая миссия, возложенная на женское учебное заведение, чьи воспитанницы удостаивались этой награды.
На гурте представленной медали выбита надпись: «С. ПЕТЕРБУРГСКОЕ УЧИЛИЩЕ ОРД. СВ. ЕКАТЕРИНЫ». Санкт-Петербургское училище ордена Святой Екатерины, или Екатерининский институт (в просторечье – институт благородных девиц), был открыт в правление Павла I по инициативе его супруги, императрицы Марии Фёдоровны, в 1798 году. Просуществовав 120 лет, институт, как и все подобные учреждения «старого режима», в 1918 году был ликвидирован. При новой власти, утончённых «благородных девиц» (и их потомков) ждали тяжёлые времена. Подавляющее большинство золотых медалей не уцелело, теперь они исключительно редки.
Стартовая цена: 3 500 000 р.
к лоту